董事長的話

桂董事長先農
桂董事長先農

財團法人保險事業發展中心(以下簡稱保發中心)自1985年成立以來,今(2017)年將邁入第33年。過去30多年來,在歷任董事長、總經理與同仁辛勤耕耘下,已奠定了良好的發展基礎,促進保險事業之健全發展,並增進保險人、被保險人及公眾利益。未來將持續推動的重點工作如下:


一、強化保險精算、統計的功能,並增進大數據資料蒐集分析能力,營造保險業有利之經營環境。

將持續引進國外保險新知與技術,強化各項資料庫及大數據研究分析,作為保險業擬定經營策略之參考,並透過保險議題研究與產學座談,協助規劃保險政策之推動,以營造保險業有利之經營環境。


二、在主管機關的指導下,協助建立與國際標準接軌的保險監理制度,並加強金融科技(FinTech及InsurTech)商品與監理制度之研究。

現階段全球保險業所面臨與國際接軌之主要課題,包括保險監理、清償能力、國際會計準則等等,此外,全球保險業亦須面對維護金融穩定、氣候變遷、人口老化與科技運用於金融等主要問題。保發中心將秉持專業,配合主管機關研擬產業發展與監理政策,期能與國際發展趨勢接軌。


三、配合政府的「新南向」政策,協助保險業在海外設立據點及推展業務,並加強與東協、南亞等亞洲國家保險相關機構之交流與合作。

有關我國保險業海外布局,除持續協助業者維繫於中國大陸的業務外,保發中心將加強與東協各國保險機構合作,協助保險業關注其他亞洲國家的發展,促進保險業在南亞之布局,以加強服務臺商,擴大金融服務市場版圖,並有助保險業邁向大型化、國際化發展。


四、推動對民眾的保險教育宣導,使保險知識普及社會,同時培訓保險業的國際專業人才。

保發中心為非營利組織,須善盡專業職能,推廣保險正確觀念,使保險知識普及社會。同時,為因應國內人才需求,配合與國際標準接軌及海外布局政策,亦有必要協助培育保險從業人員國際專業能力。


五、繼續完善保發中心的內部管理及內部控制制度。

保發中心負責研擬政策與倡導、維護保險核心價值,並要與政府、保險業維持良好的夥伴關係,內部行政效率之提升是達成任務的關鍵。因此,各項內部控制與管理制度、標準化工作流程與文書處理系統均必須與時俱進,方可有效發揮樞紐功能,作為政府、企業、社會大眾三者間的橋樑。 


至聖先師孔子曾表達他的願望:「老者安之、朋友信之、少者懷之。」,透過保險制度之設計與發揮,可以達成孔子的願望。未來保發中心在主管機關的領導與保險業支持下,希望能推動發揮安定社會人心的核心價值與功能,當少數人發生不幸與困難時,能由多數人共同分擔,以建立具有同理心的安和樂利社會。

桂先農
董事長

X