新聞稿

Fri Oct 27 20:46:53 CST 2017

2017年保險業風險管理趨勢論壇

由金融監督管理委員會指導、財團法人保險事業發展中心主辦以及財團法人汽車交通事故特別補償基金、財團法人住宅地震保險基金、財團法人保險安定基金共同協辦的「2017年保險業風險管理趨勢論壇」於10月26日至10月27日假張榮發基金會國際會議中心展開。

主辦單位表示,保險業風險管理趨勢論壇儼然已成為每年保險業的盛事之一,歷屆論壇皆廣受好評且場場爆滿,舉辦至今已邁入第六屆。考量近年社會、經濟與科技不斷變化,對於保險業經營造成重大衝擊,因此,今年特將主題設定為「未來的風險及機會 (Risk and Opportunities of the Future)」。本屆的講師包括來自美國保險監理官協會(NAIC)的Ramon Calderon及英國標準人壽(Standard Life)集團風控長Raj Singh,分別分享全球保險資本標準及美國監理前景以及世代多元化對保險業策略風險之影響,以做為我國主管機關制定相關規範之參考。而在最近相當熱門的金融科技與大數據議題上,由Dr. Amy Gibbs及段錦泉院士針對如何運用保險科技(InsurTech)及大數據(Big Data)來因應風險,在創新的科技與思維上如何套用在市場及監理層面;最後則是邀請到Michael Owen與Alessandro Papa 二位專家從理論與實務面分別對經濟資本模型之運用(Uses of an Economic Capital Model)及從風險量化到決策優化(From Quantification to Decision Making)進行探討,希望藉由講師們豐富的經驗給予業者在資本分配規劃以及量化風險上提供一些想法,相信能使保險公司更加了解強化內部模型管理所帶來的影響與結果,並應用到公司經營決策。

主辦單位表示,與會人員參與本次精心規劃的論壇之後,可藉由更多的國際風險管理實務探討來發現問題,進一步讓主管機關及業者妥善因應並發展良善的風險管理與清償能力制度。

相關圖片

10月26-27日「2017年保險業風險管理趨勢論壇」講座及貴賓合影

附加檔案

X