新聞稿

Tue Dec 05 13:24:38 CST 2017

2018經濟與保險發展論壇

財團法人保險事業發展中心(下稱保發中心)於106年12月4日舉辦「2018經濟與保險發展論壇」。在產、官、學界代表等將近180人的熱烈參與下揭開序幕。

行政院施副院長俊吉蒞臨會場致詞表示,金融業的發展是我國經濟成長不可或缺的根基,金融服務業2016年生產毛額1.12兆元,稅收貢獻1350億元,為僅次於製造業以及批發零售業之產業,而政府目前正提倡「5加2」產業,同屬金融業的保險業擁有豐沛資金,資產總額達2.78兆元,近年因資金去化困難致國外投資比率超過6成,是故期許保險資金能夠積極投入,讓保險業能支援產業發展並帶動經濟成長。

另外,金管會近年也已開放保險業多種投資管道,未來也將開放投信轉投資國內公司私募股權基金,並放寬事後查核適用門檻,從2億元提高到5億元,此項鬆綁措施目前已進入預告階段。

至於高齡化及少子化人口結構變遷問題,已納入成為我國前瞻基礎建設之重點工作項目之一,保險業對此亦提供相關保險商品,以增進國人老年經濟安全及保障,故保險業對於安定社會及協助政策推動實具有高度的貢獻與助益。此外,我國經濟金融發展之趨勢,以數位經濟力量為首之金融科技(FinTech)影響重大,而政府面對此一趨勢抱持積極開放態度,期盼保險業能夠發展更具競爭力的保險創新商業模式。

施副院長表示,去年此時來參加本論壇時,證交市場非常低靡,股市成交量僅有600多億元,當年12月證交所更面臨有史以來第一次單月赤字,證交所加上櫃買交易量不足800億元,然而今年11月30日資本市場創下2,800多億元的交易量,這一年看到股市動能恢復,是大家共同努力的成果,希望如此的興盛及資本市場蓬勃發展能繼續帶動臺灣的經濟往前走。

論壇第一場次主題「總體經濟發展趨勢」,首先由金融監督管理委員會顧立雄主任委員發表專題演講,主題為「公司治理在金融市場之角色與功能」,顧主委表示公司治理目的是建立企業相關者的共利價值,我國自2013年推動公司治理藍圖已獲得良好成績,2016年ACGA CG Watch排名為第4名,創下我國歷年得分最佳成績,也是進步最多國家之一。顧主委指出,由台灣證交所辦理之公司治理評鑑,排名前5%的金融業有13家,比例為30.95%,而進入前20%的金融業有28家,比例有66.67%,顯示金融業公司治理優於一般企業,而金融業若能做好公司治理,對股價具正面作用,將帶來溢價空間,如公司治理100指數成分股股價表現即優於一般公司。

顧主委表示未來金管會將繼續強化公司治理藍圖,同時在金融業公司治理、企業社會投資及機構投資人盡職治理等面向進行提升,例如要求獨立董事設置及職能加強、建立吹哨者管道及保護制度、設置法遵及資安專責部門與推動電子投票參與股東會表決權等,而金融機構公司治理及內部控制執行情形將納入申請各項業務之准駁參據,也期許保險業於機構投資人盡職治理守則能提高簽署率。未來金管會將藉由企業自律、市場監督及法規完備,讓公司治理在金融市場之角色與功能更加彰顯,以促進金融市場之穩定與發展。

第二場專題演講由證券交易所李啓賢總經理主講「資本市場發展趨勢與展望」,據WFE統計,我國證券市場市值及成交值為全球第18位,而證交所統計顯示我國證交所殖利率3.7%為全球最高水準,同時本益比優於香港及新加坡,基本面相對穩健,且國際化亦有所提升;在公司治理方面,目前所有上市公司中設立獨立董事者比率達100%,較去年增加17%,87%公司股東會採逐案表決,較去年成長26%,81%公司採行電子投票,成長率達53%,足見公司治理良好。

李總經理指出,近期資本市場議題重點在於英國脫歐談判、美國稅改新制、各國貨幣政策、北韓核武威脅、我國稅制修改及中國政經變化等,未來MSCI納入中國大陸A股、A股磁吸效應、當日沖銷降稅及逐筆交易相關配套等,證交所將持續評估其影響與因應措施,同時期待證券市場發揮直接金融功能,促進實體經濟成長。

中華經濟研究院吳中書院長主講「全球與臺灣總體經濟發展趨勢與未來」分析全球與臺灣總體經濟發展趨勢與未來,藉由觀察美國、歐洲、亞洲、與中國大陸經濟及原物料狀況,剖析未來情勢。吳院長指出,未來影響國內經濟不確定因素為房地產市場持續疲軟調整、新政府相關政策之推動與兩岸互動之不確定性。2018年雖充滿不確定性,但若無重大干擾因素,可望維持2017年的經濟成長動能,但傳統產業壓力依舊,而新興的物聯網、醫療照護、精緻農業、綠色與智慧化等產業則具發展利基。中國大陸市場為保險業界所關注,目前大陸保險市場業務與投資概況及監理政策開放變革與十九大新綱領對保險業發展方向的影響,原則上大陸保險市場歷經高成長期,在業務及投資規範上不免產生若干弊端,目前透過更換監理官已積極進行整頓,未來發展關注議題在壽險部分為回歸保障基本精神、優化競爭環境、壽險市場因中產階級崛起持續增長、放寬外資開放程度及因應人口老化而發展新藍海長期照護險等。

論壇第二場次主題「金融保險市場發展趨勢與重要議題」,政治大學風險管理與保險學系張士傑教授主講「變革下臺灣保險業之新局」,分享金融保險業大陸與亞洲市場布局的新策略與新思維。張教授剖析臺灣十大企業風險依序為競爭加劇、匯率波動、經濟減速/復甦緩慢、未能創新滿足客戶、未能吸引或留住頂尖人才、公司治理及法規負擔、市場及地緣政治等風險變化加快、監理立法變化、聲譽或品牌受損、網路安全等,其中造成損失前三名為競爭加劇、匯率波動及經濟減速/復甦緩慢。未來壽險業發展利基為人口老化契機及強化投資能力,挑戰則為利率及匯率雙率風險及IFRS之實施;產險方面發展利基為開辦責任保險及創新商品研發,挑戰則為公司經營效益及低社會風險意識。

保發中心金肖雲總經理針對「臺灣保險市場發展趨勢與展望」發表該中心研究成果,介紹我國保險業業務發展與獲利概況,同時針對2018年提出未來保險市場展望,根據保險業菁英問卷調查及保險業經濟風險調查結果,預測2018年產壽險業保費規模及分析有利及不利因素,分析國內保險市場未來短期及中長期之風險趨勢。

面對目前金融業者最為關切的金融科技議題,台灣彩券劉奕成副董事長以其豐沛國際金融經驗及其信用金融等相關專長,提供有關「金融科技與金融創新」之決策建議,讓金融業者掌握先機。安侯顧問公司黃正忠董事總經理以「風險社會對保險市場之影響與機遇」為題,說明目前我國處在風險社會下所面臨的各項問題及解決方案,也期許為金融保險業者創造新的契機與商機。

最後,臺灣金控暨臺灣銀行呂桔誠董事長,以「全球經濟新挑戰與台灣的新策略」為題,分析與分享多變挑戰的國際經貿情勢下,台灣經濟成長如何突破重圍,產業金融如何掌握脈動。

呂董事長指出,政府應可採取擴張性財政政策,進行有創造性的基礎建設,用政府的力量主導投資,建立經濟、財政及金融三位一體的政策思維,聚焦實體經濟發展,採取創造性的財政思維,達到穩定金融體系,投資臺灣,提振人民信心!

致力於服務社會大眾,秉持客觀、超然、中立立場,善盡專業職能,以維護並增進保戶整體利益,並促使政府政策順利推動的保發中心,每年年終均會透過研討會的舉辦,邀請國內外專家學者來探討最新經濟發展與保險展望議題,希望有助於金融保險市場發展。

相關圖片

2018經濟與保險發展論壇照片

X