新聞稿

Fri Aug 17 16:41:34 CST 2018

「2018保險業國際化菁英人才培訓班」開訓典禮

保發中心持續規劃辦理第五年「2018保險業國際化菁英人才培訓班」,於今(17)日舉辦開訓典禮,金融監督管理委員會顧立雄主任委員偕同保險局吳桂茂局長蒞臨主持典禮。

顧主委於開訓致詞首先感謝保發中心在辦理保險教育的努力,自103年舉辦國際化菁英人才培訓班以來,至今已邁入第五屆,並期許參訓學員能透過產、官、學界專家學者經驗分享、分組模擬演練及專題報告等多元化學習模式,建立國際視野、市場開發經營與產品服務之創新實力。

保發中心桂董事長在開訓典禮致詞時特別提到,去年我國保險滲透度世界排名為第1,為20.5%。保險密度居世界第6名,為151,750元,且為亞洲地區第2名。這些數據除顯示我國保險業發展成熟,也顯示國內市場擴張有限,保險業有必要往海外拓展市場。

今年陣容與課程內容較往年更加完備充實,培訓分為「國內」及「國外」兩階段。國內課程時數計72小時,邀請到國內產、官、學等專家24位擔任講座,其中有4位來自國外。鑒於金融科技的快速發展已影響保險產業經營與發展模式,保險業需要調整商業模式,以適應客戶日益增加之需求。本班課程除配合新南向政策,導入東協國家政經情勢介紹,更兼顧國際保險市場金融科技與監理之最新動態,協助業者培育具國際視野及專業素養之主管與專業人才。期使業者於保險國際競逐中,持續掌握保險創新技術,提升產業競爭力。

國外課程預定於10月底舉辦為期5天4夜的柬埔寨參訪行程,邀請當地監理官、公、協會、當地及我國在柬分支機構業者分享當地產業發展策略,與學員進行投資、風險管理等相關議題的交流分享。透過面對面與當地菁英人士之現場交流,有助學員認識當地政治、經濟與市場環境,拓展學員海外視野,並為國內保險業者規劃開拓海外市場之參考。

本次共有25家保險公司與機構、42位學員報名參訓,本培訓無論是在金融科技或經營決策,都能為保險業者帶來創新的思維,創造有利於社會及保險業的經營環境。

相關圖片



X