新聞稿

Wed Oct 24 01:49:00 CST 2018

「2018年保險業風險管理趨勢論壇」新聞稿

由金融監督管理委員會指導、金融監督管理委員會保險局策劃、財團法人保險事業發展中心主辦以及財團法人汽車交通事故特別補償基金、財團法人住宅地震保險基金、財團法人保險安定基金共同協辦的「2018年保險業風險管理趨勢論壇」,於10月17日至10月18日假張榮發基金會國際會議中心展開。

主辦單位表示,保險業風險管理趨勢論壇已成為每年保險業的盛事之一,歷屆論壇皆廣受好評且場場爆滿,舉辦至今已邁入第七屆。在全球共通的保險資本需求標準(下稱ICS)逐步成型,對於各國的監理制度都造成直接或間接影響。風險管理的具體措施主要在於保險公司的清償能力,因此監理制度改革變化對於保險公司影響甚鉅,故今年特將主題設定為「監理制度改革與永續發展 (Supervision System Reform and the Road to Sustainable Development)」。

本屆論壇特別邀請來自國際保險監理官協會(IAIS) 的準則施行長Mr. Conor Donaldson擔任專題演講講座。隨著全球共同監理準則逐漸成型,Mr. Donaldson分享IAIS未來的工作重心及前景;同時邀請日本PwC的Mr. Satoshi Uruwashi及美國保險監理官協會(NAIC)的Mr. Ned Tyrrell,分別針對ICS中的市場風險、信用風險及相關資產負債評價方法詳加說明,同時解釋在建立制度中的風險考量為何。另外,亦邀請到對於我國保險制度非常熟悉的政治大學蔡政憲教授,介紹如何執行保險監理改革的實務作業以及我們應該做些什麼來因應挑戰,特別著重於國際保險監理制度之在地化。

另,對於這些制度改革,保險公司實務上會面臨什麼問題及衝擊,本次論壇主辦單位很榮幸邀請到安聯集團的首席風控長Mr. Thomas Wilson及保誠集團國際事務負責人Mr. Bryan Pickel與副總裁Mr. Ian Adamczyk等三位擁有豐富實務經驗的專家分享保險業如何運用風險管理面對新的資本要求以及集團在參與ICS實地測試所看到的問題及挑戰。下一個風險不會等我們準備好才來,希望藉由講師們豐富的經驗使業者能妥善因應並發展良善的風險管理。

主辦單位希望與會人員參與本次精心規劃的論壇之後,藉由更多國際監理制度與風險管理實務探討讓主管機關及業者來審思我國清償能力規劃與方向,且對於在地化的考量中可獲得許多寶貴知識,最終實現在風險管理上以因應這些未來的挑戰,讓公司在確保清償能力下永續發展。

相關圖片

2018年保險業風險管理趨勢論壇 大合照

X