新聞稿

Mon Dec 03 01:21:00 CST 2018

2019經濟與保險發展論壇

財團法人保險事業發展中心(下稱保發中心)將於107年12月5日(週三)舉辦「2019經濟與保險發展論壇」,在業界及主管機關等超過160人的熱烈參與下揭開序幕,行政院施俊吉副院長將蒞臨會場致詞。

論壇第一場次主題「經濟與保險脈動」。首先將由金融監督管理委員會顧立雄主任委員發表專題演講,主題為「金融監理與金融創新之平衡與發展」,說明他對未來一年在金融監理政策上的新政與看法,以及當今金融產業面對科技等諸多挑戰衝擊之下,金融產業應勇於改變以面對挑戰,主管機關亦持續推動創新,放寬限制,以協助產業發展。

第二場專題演講將由臺灣金融控股公司暨臺灣銀行呂桔誠董事長主講「金融科技發展的歷程與展望」。金融創新已是台灣目前面臨之最大挑戰與機會,如何掌握此一趨勢再創金融奇蹟,是全體金融業者所引頸盼望的。呂董事長將與業界分享多變挑戰的國際經貿情勢下,台灣經濟成長如何突破重圍;快速發展的科技研發中,產業金融如何掌握脈動。

此外,保發中心桂先農董事長則將針對「臺灣保險市場發展趨勢與展望」,說明保發中心對此一議題之研究成果與第一手觀察,分析與預測國內保險市場未來一年之趨勢,並依據總體經濟資料預測2019年產、壽險業保費規模。

論壇第二場次主題「全球化趨勢與商機」。首先將由來自新加坡大華銀行的首席經濟學家許洲德董事總經理,主講「大陸暨東協保險市場發展趨勢與展望」,在目前美、中經濟戰方興未艾且短期內亦將持續延燒的時刻,大陸金融市場所受到的衝擊力道與結果反映,以及「東協」做為台灣期待最深的轉移市場,許總經理將以其豐沛國際金融經驗分享金融保險業大陸與亞洲市場布局的策略與思維,提供有關決策建議,讓金融業者掌握先機。

甫就任台灣金融研訓院的吳中書董事長,則將分析「全球與臺灣總體經濟發展趨勢與未來」,藉由其自身對美國、歐洲、亞洲、與中國大陸經濟狀況的觀察,剖析未來情勢。此外,今年度,保發中心首度邀請了臺灣綜合研究院吳再益院長以「全球主要國家經濟展望對保險市場之影響與機遇」為題,為業界解析說明相關內容。

保發中心致力於服務社會大眾,秉持客觀、超然、中立立場,善盡專業職能,以維護並增進保戶整體利益,並促使政府政策順利推動。希望透過舉辦各種研討會,傳遞保險市場資訊,並有助金融保險市場發展。

X