高齡化專區

台灣高齡化與少子化情形

● 台灣地區年齡結構變化

  隨著台灣人口出生數逐年下降和死亡數逐年上升,估計人口零成長(黃金交叉)大約會在109-112年之間發生。


台灣地區年齡結構變化-1


  自106年2月老年人口超越幼年人口後,就呈現幼年、青壯年人口持續下降,老年人口持續上升的趨勢。以中推估為例,15-64歲青壯年人口在104年達到最高峰1,736.6萬人,此後開始下降;此外,戰後嬰兒潮已陸續成為65歲以上老年人口,死亡數也隨之增加,估計在110~115年間將轉為人口負成長。


台灣地區年齡結構變化-2

● 我國高齡化趨勢

  根據世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比率達到7%時稱為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,達到20%稱為「超高齡社會」。
內政部於107年4月10日宣告台灣正式邁入高齡社會,而國發會預估我國將於115年成為超高齡社會,僅8年時間,預估較日本11年、美國14年、法國29年、英國51年為快,與韓國8年、新加坡7年等國之預估時程相當。


我國高齡化趨勢

● 國人平均壽命延長

  內政部於106年9月20日公布「105年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.0歲,其中男性76.8歲、女性83.4歲。跟主要國家相比,男、女性的平均壽命皆高於中國大陸、馬來西亞及美國,而低於日本及挪威等國。另從六都來看,男、女性零歲平均餘命,呈現自北而南遞減的情形。


國人平均壽命延長

● 扶老比、扶幼比、扶養比

「幼年人口」,指0歲至14歲的人口數
「勞動人口」,指15歲至64歲的人口數
「老年人口」,是指65歲以上的人口數
◆ 扶老比 = 老年人口/勞動人口,可以想成勞動人口賺錢養活老年人的比值
◆ 扶幼比 = 幼年人口/勞動人口,可以想成勞動人口賺錢養活小朋友的比值
◆ 扶養比 = (幼年人口+老年人口)/勞動人口,可以想成每一位勞動人口要賺錢養活老年人和幼年人的比值
◆ 106年2月底每百位勞動人口所需扶養之依賴人口數為36.32人,其中老年人口為18.18人,首度超越幼年人口18.14人,未來扶幼比與扶老比將繼續呈反向發展,老年人口愈多,幼年人口愈少,整體而言,勞動人口的負擔還會提高。
各縣市扶養比以臺北市43.52最高,雲林縣41.67居次,新竹市40.74居第3;若觀察其結構,僅新竹市、新竹縣、桃園市、臺中市及連江縣等5縣市,其扶幼比高於扶老比。


扶養比

● 生育率下降

  我國生育率近年雖略有回升,但長期而言仍是下降趨勢。出生數的多寡,除受生育率影響之外,也與育齡婦女數(指15-49歲女性人口)有關,當生育率回升幅度不及育齡婦女下降幅度時,出生數即難以反降為升。此外,考慮女性生育能力的年齡限制,育齡婦女的年齡結構也是影響未來我國生育水準之重要因素。


生育率下降

● 台灣地區平均健康餘命與不健康餘命

  健康餘命是指依照現行死亡率及疾病盛行率來估算國人在各種健康狀況下,預期可健康生活的年數,與平均餘命的差距,就代表是不健康的存活年數。
台灣的不健康餘命長達9年,也凸顯出醫療、長期照顧的需求和重要性。


健康餘命與不健康餘命

X