常見問答

前辦理此一教育訓練之單位為業務員所屬保險公司,其收費標準由各公司自訂。

參加測驗人員以報名截止日為準,已通過人身保險業務員資格測驗。報名方式: 本資格測驗可採團體報名或以個人名義於本中心網站線上報名。詳情請參閱本測驗應試簡章。

投資型保險商品不是投資商品,也不是理財商品,而是一種壽險商品。他說明萬能壽險(Universal Life)是所有壽險商品的鼻祖,一般所常見的定期壽險、養老壽險、還本壽險、年金保險、變額年金以及變額萬能壽險等均可由此衍伸而來。而英國所稱Unit-linked Product並沒有投資的意含,香港所稱Unit-linked Long Term Product則更明確的表明其為長期分散風險的保險商品而與注重短期投資效益的共同基金有所區別。 除了監理單位所頒發的相關法規之外,保險公司之管理階層對於本產品的銷售管理應更加注意,例如,美國佛羅里達州一家保險公司因為嚴重告知不實,將投資型保險商品以投資計劃、退休計劃或理財計劃的方式出售,造成消費者的誤解,而必須提出高達一千五百萬美元的補救計劃,國內業者對此應加以特別注意。

傳統壽險商品與投資型保險商品各有其市場利基點,業務員如選擇招攬傳統壽險商品,則不必報名參加投資型保險商品業務員資格測驗。依據「保險業務員管理規則」第四條之規定,主管機關得規定部分保險種類業務員須經特別測驗始得招攬,另第十一條規定:「第四條之特別測驗,由財團法人保險事業發展中心、各有關公會或其他經主管機關認可之保險相關機構舉辦之。」

美國各州業務員必須參加經主管機關認可之專門機構辦理約三十至四十小時的訓練課程,通過Series 6的投資公司產品及變額壽險權限業務代表為時約兩個半小時測驗,或者Series 7的內容包括證券市場及證券法規、投資概念與投資工具之理論及實務以及變額壽險商品特性與相關法令規範等測驗時間達六小時的測驗。保發中心規劃此一測驗時,已化繁為簡,擇其適合我國國情者,濃縮為兩個半小時的測驗。

X