新聞稿

2020-09-07

「2020年保險業風險管理趨勢論壇」新聞稿

由金融監督管理委員會指導、金融監督管理委員會保險局策劃、財團法人保險事業發展中心主辦以及財團法人保險安定基金共同協辦的「2020年保險業風險管理趨勢論壇」,9月7日於台北晶華酒店展開。

主辦單位表示,保險業風險管理趨勢論壇為每年保險業的盛事,歷屆論壇皆廣受好評且場場爆滿,舉辦至今已邁入第九屆。近年來國際保險資本標準 (下稱ICS) 以及國際財務報導準則-保險合約 (下稱IFRS 17),對保險業造成全面性的影響,業者一方面要提升資本以及公司資產負債管理以符合清償能力新制,一方面要精進精算財務系統以符合財務報導新規,挑戰甚鉅。但危機就是轉機,克服挑戰後經營實力的躍升也令人期待,故今年論壇將主題設定為「保險業重塑與新生之契機 (A Chance for Reshaping and Renaissance)」,期望藉由國外監理官及專家的講授及國內業者的實務討論,帶領國內業者突破困難開創新局。

金管會黃天牧主委蒞臨致詞時表示,本次保險業風險管理趨勢論壇的主題「重塑與新生」(Reshape and renaissance)極具意義,充分展現保險業面對接軌IFRS17公報及ICS兩個國際制度之際,經歷集體努力的過程,以達成調適與轉型的目標。在IFRS 17方面,除了保險事業發展中心擔任保險業接軌專案平台,會計研究發展基金會也在翻譯相關文件、宣導及解釋上扮演十分重要的角色,同時也負責與國際會計準則理事會IASB的協調聯繫。會計研究發展基金會為了讓國際間知道台灣導入17號公報的決心,拍了短片宣導,特別引用電影「真善美」中的 “16 going on 17”作為主題曲,象徵進入另一個新階段。

IFRS 17與ICS接軌其實密不可分,針對兩制度接軌的未來發展,黃主委提示了六個重點:

一、去年IAIS在阿布達比年會上發布ICS2.0,我國也決定於2026年接軌IFRS17及ICS兩大制度,表示主管機關的決心與企圖心是不容置疑的,產官學界要一起努力。

二、推動這樣一個重要制度,為我國保險業接軌國際的重要事項,金融業高階的負責人需充分了解未來要做什麼,因相關政策的推動需要很多資源投入,包括策略改變、商品結構調整等,讓經營管理階層確實瞭解17號公報跟ICS的影響,希望高階負責人應知其所以然,方能知道公司未來發展方向中,要投入什麼資源與支持。

三、新制度的推動需充分溝通,如同過去辦理國際防制洗錢評鑑一樣,要跟業務員、客戶、及股東等利害關係人溝通,使各利害關係人知道影響,並形成一個集體共識。

四、在商品發展策略上,業者應注意商品結構同步的調整。現在市場熱銷的商品倘於2026新制度下可能結果不一樣者,商品應於現在就開始逐步進行結構調整,以確保順利接軌。

五、任何大型制度改革的推動,需考量每個不同的保險公司資源不一樣。中小型保險公司推動上有一定的困難,必須要齊步一起走,黃主委也責成保險局,對於中小型公司,要安排協助一起成長。

六、最重要的是導入新制度時在地化的考量,台灣早期的高利率保單,對經營可能帶來相當的挑戰。金管會在接軌國際時,會有在地化以及長期的規劃。金管會過去幾年非常積極跟IASB去協調聯繫,並與IAIS國際監理官溝通,以爭取符合台灣長年期保單在地化調整的措施。

黃主委也提到,於台灣保險業持續面對接軌IFRS 17及ICS兩大議題之際,主辦單位舉辦此研討會並廣邀IAIS國際監理官及各國專家來一同分享與探討國際會計及資本計提新制所帶來的挑戰與未來展望,對於協助國內保險業順利接軌新制,預期將會有即時與正面的助益。本會作為國內金融機構的主管機關,就業界持續關注之議題樂見國內外專家一同聚集討論,為保險業積極尋找解決方案並提出相關因應對策與措施。

本屆論壇特別邀請來自國際保險監理官協會 (IAIS) 資深政策顧問Danita Pattemore女士與資本清償能力與實地測試工作小組 (CSFWG) 之小組負責人Paolo Cadoni先生、香港保險業監管局Rob Curtis先生、新加坡金融管理局Gilbert Chin先生擔任專題演講講座。保發中心克服因疫情造成的旅行限制,以視訊方式連線各國的傑出專家學者與台北現場230餘位我國業界代表連線互動,分享與交流國際間ICS的推動歷程與影響。另外亦邀請到台灣風險管理公司總經理許文科博士,解說產險業研發有成之「ICS2.0巨災風險資本與天災模型建模」。

在IFRS 17方面則探討實際導入的挑戰與機會,對於業者即將實際面臨的問題提供解決方案,本次論壇邀請到國泰人壽林昭廷執行副總演講「台灣保險業接軌IFRS 17及ICS之挑戰與機會」,並將進行專家座談,由會計研究發展基金會台灣財務報導準則委員會主委劉啟群教授擔任主持人,座談中各方專家業者將分享接軌資訊與心得,由勤業眾信的歐陽祖兒女士分享香港資訊、安永的張正道會計師分享澳洲資訊、國泰人壽林昭廷執行資深副總分享台灣壽險業資訊、明台產險陳嘉文總經理分享台灣產險業資訊。

國際金融監理趨勢係以風險為本,風險管理是保險業監理與經營的主旋律。主辦單位期望藉由本次精心規劃的論壇,提供更多國際監理制度與風險管理實務探討供主管機關評估我國ICS與IFRS 17建置與規劃方向,更重要的是協助業者因應這些眼前面臨的挑戰,實現在風險管理上的進步,甚而能借力在ICS與IFRS 17建置過程中的磨練,健壯經營實力,創造競爭優勢。

相關圖片

2020年保險業風險管理趨勢論壇與會貴賓與主講人合影

X