新聞稿

2020-12-11

「2021經濟與保險發展論壇」新聞稿

  保險事業發展中心(下稱保發中心)主辦之「2021年經濟與保險發展論壇」於12月11日假臺北市張榮發國際會議中心舉行。金融監督管理委員會黃天牧主任委員應邀蒞臨致詞,與會者包括國內保險監理機關代表、保險公司董事長、總經理、中高階主管代表,學界及金融保險相關機構代表計239位。

  保發中心為國內保險專業智庫與區域性保險教育中心,每年年底舉辦本論壇,邀請國內外經濟與保險學者暨專家,與金融保險業界分享國際經濟情勢發展及金融市場走向前瞻見解,提供保險從業人員參考並掌握未來發展方向。

  金融監督管理委員會黃主任委員天牧蒞臨致詞時表示,一年一度的經濟與保險發展論壇是保發中心對整個保險業及金融業的重要貢獻。今年台灣在防疫與經濟發展皆取得亮麗表現,除了本週二金管會發出第一張純網銀執照,保險業獲利亦佳。對於這樣的表現,黃主委引述英國首相邱吉爾的名言「回顧越深,前瞻越遠。」(The farther backward you can look, the farther forward you will see.)來勉勵金融業絕不可以此自滿,仍要「行穩致遠」,尤其是吸收長期資金且對保戶負有長期承諾的保險業。黃主委並表示今年COVID-19疫情非僅公衛議題,對政治、經濟、社會秩序與環境皆有深遠影響,論壇中包含的「永續」議題,即呼應國際間對金融業應更加重視氣候變遷與ESG(環境、社會與治理)議題的要求。此外,論壇中包含的「創新」議題,亦需反思新創公司與傳統金融間的監理平衡。最後,並以德國支付公司Wirecard的財務不實案例,做為監理機關加強對新型態金融監理能力與效能的啟示,包括:(1)防止監理套利 (2)理解其商業模式 (3)機構與行為之監理並重 (4)瞭解其技術本質 (5)國際間監理機關的合作協調。

  本論壇是保發中心成立35周年系列研討會,值此新冠肺炎肆虐全球,徹底改變世界經濟局勢時刻,具有承先啟後之意義。面對疫情發展,世界主要國家陸續推出大規模財政支出和購債計畫,以扶持並刺激經濟活力。世界貨幣基金會(IMF)10月發布「世界經濟展望」預測2020年全球經濟成長率為-4.4%,相較其6月份預測為高,但以「漫長且艱難的爬升」(A Long and Difficult Ascent)為題指出,空前且及時的政策應對構築了通往經濟復甦的橋樑。然而脆弱性正在上升,使部分國家之金融穩定面臨嚴峻挑戰。本論壇特別邀請重量級經濟學者-行政院施俊吉前副院長發表專題演講,剖析2021國際經濟情勢。保發中心桂先農董事長特別以「2021臺灣保險市場展望」與現場來賓分享未來保險市場發展趨勢,下午則舉辦兩場座談,分別由金融跨業專家及保險業者代表討論後疫情時代金融保險業面臨的挑戰和因應之道。

  雖然因為全球疫情的關係,國外講師無法親自到場,但保發中心推動國際交流的步伐持續向前,力邀國際保險監理官協會(IAIS)秘書長Mr. Jonathan Dixon分享「全球保險業展望-聚焦今日放眼未來」,及美國保險監理官協會(NAIC) 副總裁Mr. Dean Cameron介紹「新冠肺炎疫情對美國保險業之衝擊」,以錄影方式提供國外保險監理組織對保險業未來發展之前瞻觀點。參與本論壇分享講者包括金融研究重量級學者,保險、銀行、與證券投資業高階主管與代表,分別以「永續與創新驅動後疫情時代金融發展」及「發展保險科技與高齡社會商品服務創新趨勢」等議題進行一整天熱烈的討論,順利圓滿完成。

相關圖片

2021經濟與保險發展論壇活動照片

X