新聞稿

2021-01-04

第九屆『臺灣保險卓越獎』記者會新聞稿

  臺灣保險業界最高榮譽『第九屆臺灣保險卓越獎』選拔活動正式開始,歡迎踴躍報名參加

  「第九屆臺灣保險卓越獎」選拔活動,係由金融監督管理委員會、行政院消費者保護處指導,財團法人保險事業發展中心主辦,由中華民國人壽保險商業同業公會、中華民國產物保險商業同業公會、中華民國保險經紀人商業同業公會、中華民國保險代理人商業同業公會、台北市公證商業同業公會、財團法人汽車交通事故特別補償基金、財團法人住宅地震保險基金、財團法人保險安定基金、財團法人金融消費評議中心及財團法人金融法制暨犯罪防制中心等相關機構共同協辦。

  「臺灣保險卓越獎」之舉辦,係配合政府發展金融服務業政策,鼓勵保險業者積極提升保險專業及服務品質,並增進消費者權益之維護,同時為鼓勵所有的保險從業人員不斷追求更卓越的保險專業表現與服務品質

  本屆延續歷屆的精神,從保戶服務、人才培訓、資訊應用、風險管理、公益關懷等各個面向選拔優質的保險業者,每個獎項針對該類別參賽公司各設金質獎ㄧ名、銀質獎一至二名。

  除了保戶服務、人才培訓、資訊應用、風險管理及公益關懷等五項公司團體獎項外,今年循例有【專案企畫卓越獎】:「保戶服務專案企畫卓越獎」、「人才培訓專案企畫卓越獎」、「商品創新專案企畫卓越獎」、「風險管理專案企畫卓越獎」與「公益關懷專案企畫卓越獎」,這主要是讓保險公司以傑出創新的專案方式參選,希望能實質鼓勵各公司在此五領域中不斷創新與提升,使得即使是中小型公司也能積極的參與第九屆『臺灣保險卓越獎』的選拔。

  至於政策推展卓越獎,比照上屆共有6項獎項鼓勵保險產業在「微型保險」、「保障型商品」、「住宅地震保險」、「強制汽車責任保險」、「資訊安全」及「新興風險保障商品」等配合政策推展成效給予獎勵。

  主辦機構保險事業發展中心董事長桂先農表示:「臺灣保險卓越獎」一向被譽為保險業界的國家級獎項,成為業界共同努力追求的最高榮耀,舉辦的宗旨是透過客觀、公正、專業的評審,選拔優質的保險公司,促使保險業者積極提升保險專業及服務品質,並鼓勵保險從業人員以服務保戶為志業,維護消費者權益;卓越獎對於保險業界最重要的意義,是透過隆重的頒獎典禮,肯定保險業安定社會人心的貢獻。

  桂董事長鼓勵所有具有參加資格的業界,包括本國之保險公司、保險經紀人公司、保險代理人公司、公證公司與外國保險業在臺分公司踴躍報名參賽,再保險公司可以選擇壽險或是產險組別報名參賽,藉由君子之爭,共同努力創造保險業良性競爭,並藉由互相觀摩學習,產生競爭效率,促進保險業健全發展。

本(第九)屆『臺灣保險卓越獎』的獎項包括:  

一、團體獎項(同一參選業務不得同時報名公司卓越獎與專案企畫卓越獎)

(一)公司卓越獎

no

獎項名稱

參選公司組別

頒發獎座

1

保戶服務卓越獎

壽險公司、產險公司及保險輔助人

金質獎各1名, 銀質獎各1至2名

2

人才培訓卓越獎

3

資訊應用卓越獎

4

公益關懷卓越獎

5

風險管理卓越獎

壽險公司、產險公司

(二)專案企畫卓越獎

no

獎項名稱

參選公司組別

頒發獎座

1

保戶服務專案企畫卓越獎

壽險公司、產險公司及保險輔助人

金質獎各1名, 銀質獎各1至2名

2

人才培訓專案企畫卓越獎

3

公益關懷專案企畫卓越獎

4

商品創新專案企畫卓越獎

壽險公司、產險公司

5

風險管理專案企畫卓越獎

(三) 政策推展獎

no

獎項名稱

參選公司組別

頒發獎座

1

微型保險推展卓越獎

產、壽險公司共同評比

金質獎各1名, 銀質獎各1至2名

2

保障型商品推展卓越獎

壽險公司

3

住宅地震保險推展卓越獎

產險公司

4

強制汽車責任保險推展卓越獎

5

資訊安全推展卓越獎

壽險公司、產險公司

6

新興風險保障商品推展卓越獎

產險公司

二、個人獎項:終身成就卓越獎 為表達對長期或終其一生從事保險教學研究、監理或業務,且熱忱努力貢獻卓著的資深人士之敬意,特設置此獎。本獎項將由籌備委員會提出推薦人選,並交由評審委員會投票選出得獎者。 本中心召開記者會宣布選拔活動開跑,歡迎有意參選之保險業者提出2019年至2020所完成的業務作為參賽的佐證資料,自2021年1月8日起至2021年4月15日止受理報名,頒獎典禮將訂於2021年9月1日,假福華國際文教會館卓越堂盛大舉行。第九屆臺灣保險卓越獎活動詳細資訊請至『財團法人保險事業發展中心保險卓越獎專區』下載,網址https://www.tii.org.tw

X