新聞稿

2019-08-20

財團法人保險事業發展中心【2019「保險業國際化菁英人才培訓班」開訓典禮-新聞稿】

保發中心「保險業國際化菁英人才培訓班」,本年度課程於今(20)日舉辦開訓典禮,金融監督管理委員會顧立雄主任委員偕同保險局施瓊華局長蒞臨主持。

顧主委於開訓致詞首先感謝保發中心辦理保險教育的努力,自103年起每年舉辦保險業國際化菁英人才培訓班,今年已邁入第六屆,歷年參訓學員已達250餘人次,也感謝派員參訓的公司及機構,讓學員有更高的視野,未來可以回饋公司與業界,並期許藉由這樣的課程,協助保險業強化國際化專業人才的培養、也讓同業間互相交流、促進同業的團結合作,俾利臺灣保險業國際化程度與競爭力大幅提升。

根據統計,2018年臺灣總保費收入達新臺幣3.67兆元,為世界第10名。保險滲透度(保費收入占GDP之比率)達20.68%,已經連續兩年排名世界第1,保險密度(平均每人保費支出)居世界第6名,為5,161美元,且為亞洲地區第2名。顧主委期許保險業者在增加保費收入的同時,能多投入金融科技創新,培育人才,希望業者透過新技術和人才轉型以滿足數位經濟中不斷變化的消費者需求,因應金融科技興起所帶來的衝擊。金管會8/14公布「保險業創新試辦辦法」,已受理保險業者申請,即是透過試辦,使保險業在發展科技創新的同時,也兼顧資安防護,禁得起考驗。

保發中心桂先農董事長接續指出,目前全球險業面臨4大挑戰包括1.主要經濟體成長遲緩長期低利率、2.國際保險監理規定及會計準則愈來愈嚴格、3.高齡化人口結構變遷及全球暖化氣候變遷、及4.金融科技浪潮的衝擊。而今年培訓班課程的安排,呼應了目前保險業因應挑戰的4項策略思考方向,包含1.保險商品創新、2.善用資訊科技、3.符合監理標準及會計準則、及4.拓展海外市場。

桂董事長同時指出,近年來臺灣保險業蓬勃發展,保險業資產占全體金融機構資產比率已成長至2018年底34.12%,2019年6月底保險業資產總額已達28.68兆元,但臺灣保險業僅有4家壽險及4家產險公司分別在海外設有營業據點,保險業的海外營運仍有很大擴展空間;舉辦「保險業國際化菁英人才培訓班」,就是希望能帶動保險業對培訓國際人才的重視。

保發中心表示,本年度以「借鏡新南向國家-澳洲的經驗」為課程主題:澳洲積極發展其國內的金融科技,更運用其專業優勢,積極拓展海外市場、布局東協地區;而且澳洲是率先宣布如期實施IFRS17國際準則的國家之一。因此,今年培訓班首度將其中一堂課擴大舉辦為研討會,邀請到澳洲政府金融科技諮詢委員會主席擔任講師,分享澳洲如何兼顧金融科技與消費者資料權保護;其他課程也包括澳洲金融科技發展現況與監理沙盒制度,以及如何借鏡澳洲布局東協國家之經營策略。國外研習則是前往澳洲雪梨,安排八天五夜行程,除了參訪當地的主管機關、保險業者及保險新創公司等,並首次於參訪當地安排一天的課程。

外籍講師課程方面,除了澳洲講師的經驗分享,還包括來自歐洲、香港和韓國的講師,與學員分享: 運用保險科技優化服務、純網醫療保險公司實務分享、 國際保險資金運用趨勢、韓國導IFRS 17保險合約會計準則之經驗等。

本年度共有23家保險公司與機構、43位學員報名參訓,本次的培訓無論是在保險科技、資金運用或公司治理等,都將為保險業者帶來創新的思維,期使學員能運用到實務面,創造有利於金融及保險業的經營環境。

X