新聞稿

2019-11-27

保發中心於11月25日舉辦「2019年東亞太平洋保險論壇」

  由財團法人保險事業發展中心主辦的「2019年東亞太平洋保險論壇」於108年11月25日假張榮發基金會國際會議中心舉行,有來自瑞士、美國、日、韓、越南、菲律賓等保險相關國際組織、機構、與我國保險業之高階主管約210位參與論壇。


  財團法人保險事業發展中心與日本損害保險事業總合研究所(GIIJ)、韓國保險開發院(KIDI)、越南保險協會(IAV)及菲律賓壽險公會(PLIA)分別簽署了合作諒解備忘錄,長期以來,本中心與各MOU夥伴維繫友好合作關係。為進一步落實與MOU夥伴的產業合作、資訊共享與人才交流等合作項目,並呼應政府新南向政策,除持續邀請去年參與此論壇的日、韓兩國以外,今年特別邀請越南和菲律賓的保險專家齊聚一堂,分享實務經驗。


  今年在臺北舉辦第二屆「東亞太平洋保險論壇」,主題為「亞洲新時代」,包含保險科技最新發展與因應經營環境變革等各個面向的重要議題。除了請各MOU夥伴分享目前日、韓、菲、越保險市場現況外,特別請到國際保險監理官協會(IAIS)副秘書長以及美國產險核保學會(AICPCU)區塊鏈保險研究機構總裁進行專題演講,除了闡述國際保險資本標準(ICS)及保險科技規範最新進展、區塊鏈在保險業的應用外,本論壇探討的子題分別有保險科技如何提升價值鏈效能、運用雲端技術及人工智慧、保險業針對新國際監理法規的影響和建議等精彩議題、高齡化與千禧世代保險需求、FSB氣候變遷相關財務揭露與保險業之關係及保險業未來人才培育等。


  本論壇主持人與主講者來自歐、美、日、韓、越南、菲律賓及我國的專家、學者,對各項保險新興議題發表精闢演說,與會嘉賓彼此熱烈討論,相互交換心得與見解,再次成功建立多國保險產業良好互動關係。

相關圖片

保發中心於11月25日舉辦「2019年東亞太平洋保險論壇」

X