公告:因應本中心網站維護,數位學習將於9/26(一)9:00~11:00,造成不便,敬請見諒

新聞稿

保發中心推動產學合作培育IFRS17人才

財團法人保險事業發展中心(以下簡稱保發中心)於今(111)年9月22日以視訊連線方式,邀集國內具保險精算相關系所之大學及保險業者,召開產學合作交流座談會。透過大學與國內重要產壽險公司深入討論,期望藉由提供更多實習機會與業師的引入,進一步結合理論與實務,為培育我國保險業接軌IFRS17所需人才共同努力。

保發中心桂先農董事長表示,為解決保險業導入IFRS17及新一代清償能力制度所需精算、財會及資訊科技人力不足問題,金融管理監督委員會(金管會)特別責成保發中心設立專案平台,並協助產學交流加速人才培育。

已與保發中心簽訂合作備忘錄的8所大學,包括東吳大學、致理科技大學、國立政治大學、國立高雄科技大學、國立臺北商業大學、淡江大學、逢甲大學、輔仁大學等,與國內19家壽險公司與15家產險公司出席本次座談,熱烈討論對未來人才的需求、與實務結合的創新學習方式,以及業者可提供的資源。會中並建議以保發中心為窗口,協調辦理業師授課與實習工作,加強各學系與業界之對接。

IFRS17是國際會計準則理事會(IASB)發布之第17號「保險合約」財務報導準則,將於2023年生效。金管會已宣布我國接軌時程以國際生效日後3年,也就是2026年實施為原則,並同時導入新一代清償能力制度。

保發中心成立於1985年,以促進保險事業健全發展,增進社會大眾、被保險人與保險人的共同利益為目標。本次產學合作交流座談會的舉辦,建立了學校與業者雙向溝通、媒合資源的良好管道,有利我國保險業接軌IFRS17所需人才的養成。

 

相關圖片

  • 桂先農董事長(右二)和簡仲明總經理(左二)與大學及業者進行產學合作交流座談會

    桂先農董事長(右二)和簡仲明總經理(左二)與大學及業者進行產學合作交流座談會