公告:因應本中心網站維護,數位學習將於9/26(一)9:00~11:00,造成不便,敬請見諒

新聞稿

響應淨零創新 保發中心舉辦保險業國際永續人才培訓班

為響應金融監督管理委員會推動「綠色金融行動方案3.0」,培育保險業永續發展人才,財團法人保險事業發展中心(下稱保發中心)首度與英國在台辦事處合作舉辦「2022保險業國際永續人才培訓班(The 2022 International Sustainability Training Program for Talents of the Insurance Industry)」。課程於今(10/27)日開訓,主辦單位期勉保險業者在持續掌握保險創新技術、提升產業競爭力的同時,也能善盡企業社會責任,成為協助產業低碳轉型的重要推手,為永續發展共盡心力。

保發中心桂董事長指出,英國中央銀行(BOE)於今年5月發布對銀行與保險業的氣候探索情境壓力測試結果,預測早期採取行動且管理良好之業者,其因應氣候變遷淨零排碳的成本最低。我國金管會也已將「企業社會責任報告書」名稱修改為「永續報告書」,並要求實收資本額20億元以上之上市公司自2023年起編製與申報。除了正在規劃推動的「永續金融評鑑」,金管會今年9月份更推出「綠色金融行動方案3.0」,促使金融業更積極協助淨零轉型。

英國在台辦事處經濟合作與發展處處長戴翔(Shyam Desai)與氣候變遷暨能源組組長陳米蘭(Milan Chen)到場為學員打氣。英國為踐行永續金融的領先者與國際標竿,推動多項積極策略並持續提升透明度。戴翔處長特別強調「綠色金融、融資綠色」,永續發展需要各國與所有產業的共同努力,金融業更是不可或缺的推手。藉由本次與保發中心的合作,將把英國在金融和保險業推動永續發展的寶貴經驗,與台灣學員分享。

保發中心表示,「2022保險業國際永續人才培訓班」為期四個月,分為三階段進行:包含48小時的基礎與專業課程,及三天兩夜至綠能場域實地參訪的進階管理研習營。20餘名來自國內外產官學界重量級學者專家,將以循序漸進方式引導學員了解永續金融法規架構與國際發展趨勢,並透過案例解析、分組實作和實地研習參訪,協助學員體驗最新綠能科技發展,掌握實務操作能力。

本次培訓班共有19家保險公司與機構、31名學員報名參訓。保發中心期許透過多元學習模式與國際實務指引,引發學員們的創新思維,未來更能運用到實務營運上,成為台灣保險業推動永續金融發展的重要種子。

相關圖片

  • 2022保險業國際永續人才培訓班開訓合影2022.10.27

    2022保險業國際永續人才培訓班開訓合影2022.10.27

  • 保發中心桂先農董事長開幕致詞

    保發中心桂先農董事長開幕致詞