公告:因應本中心網站維護,數位學習將於9/26(一)9:00~11:00,造成不便,敬請見諒

新聞稿

響應淨零轉型 保發中心舉辦永續發展高峰論壇

財團法人保險事業發展中心(下稱保發中心)與英國在臺辦事處共同合作於12月19日假張榮發國際會議中心舉辦「永續發展高峰論壇:淨零轉型暨氣候變遷」。本次論壇旨在配合政府因應氣候變遷政策,並響應金管會所推動「綠色金融行動方案3.0」及「上市櫃公司永續發展路徑圖」,鼓勵金融業及上市櫃公司重視ESG及氣候變遷議題。

本次論壇特別邀請金融監督管理委員會蕭翠玲副主任委員與行政院環境保護署蔡鴻德政務副署長蒞臨致詞,英國在臺辦事處嚴濤暮(Tom Burn)副代表亦代表合辦機構致詞。與會者包括國內銀行、保險與證券等金融機構董監事、高階經理人、永續部門主管,及學界代表等,近70個金融相關機構超過170人共襄盛舉。

金管會蕭翠玲副主委於致詞時表示,提升氣候韌性為全球共識。國發會在本(111)年公布2050年淨零排放路徑圖,將綠色金融納入12項關鍵戰略中,金管會也提出多項循序漸進政策和強化相關監理措施,並於9月公布「綠色金融行動方案3.0」,整合金融資源支持淨零轉型;更與環保署、經濟部、交通部、內政部共同公告「永續經濟活動認定參考指引」,鼓勵金融業將資金導引至永續經濟活動。蕭副主委期勉金融機構扮演更積極的角色,透過對投融資部位之盤查與議合,驅動企業揭露氣候相關資訊並推行淨零創新,藉由公私協力合作,達到我國淨零轉型的目標。

環保署蔡鴻德副署長指出,氣候變遷帶來許多新的議題,極端氣候也讓大家體認到迫在眉睫的轉型壓力。國發會2050淨零排放路徑的四大轉型中,能源轉型與產業轉型需要大量的投資與創意,近年已經看到臺灣金融保險業愈來愈積極地採取行動。然而除了企業轉型外,蔡副署長更鼓勵全民一起參與氣候行動,將環保落實在生活,實踐生活轉型與社會轉型。

主辦機構保發中心桂先農董事長指出本次永續發展論壇,特別將主題定位在淨零轉型與氣候變遷議題,期盼協助社會各界更深入了解淨零轉型的急迫性以及國家政策方向。合辦機構英國在臺辦事處嚴濤暮(Tom Burn)副代表則表示,英國為了減少排放量,整個經濟都在轉型,以綠色金融和綠色融資為目標,將投資轉移到可持續專案和綠色技術。做為第一個實踐淨零立法的國家,英國也積極與各國政府和監理機關合作,提高氣候風險的透明度。

本次論壇由金管會綜規處胡則華處長,專題分享「金融體系如何支持永續轉型」,並由行政院環保署管考處簡慧貞處長專題分享「淨零轉型關鍵戰略生活轉型帶動環境社會永續治理」;英國政府成立的碳信託公司(Carbon Trust)綠色金融部門負責人Pietro Rocco則以錄影方式分享英國金融保險業因應氣候風險管理的經驗,說明英國針對銀行及保險業氣候變遷壓力測試的結果。最後由臺經院吳中書董事長主持「永續發展、氣候風險與金融創新」座談,與談人包括政大風險與保險研究中心謝明華主任、金管會綜規處胡則華處長、國泰人壽劉上旗總經理、以及資誠永續發展服務的李宜樺董事長,皆已針對座談主題分享專業觀點。

保發中心為國內保險專業智庫與區域保險教育中心,為響應政府2050年淨零排放路徑圖與綠色金融行動方案,與英國在臺辦事處攜手舉辦本次論壇,期盼透過國內外產官學界專家學者分享,協助金融保險機構持續推動淨零創新,為永續發展共盡心力。

相關圖片

  • 2022永續發展高峰論壇大合照

    2022永續發展高峰論壇大合照

  • 永續發展氣候風險與金融創新綜合座談」來賓與桂董事長(右)合影

    永續發展氣候風險與金融創新綜合座談」來賓與桂董事長(右)合影