本中心為配合大樓公共設施高壓電設備年度停電保養,保險業務員6小時法令遵循數位課程平台,將於5月7日(六)15:00~5月8日(日)13:00暫停服務,如提前完成作業,平台將儘快開放服務,造成您的不便,敬請見諒!

保險專業研究

「保險業公司治理董事會績效評估之研究」研究報告

由於國內、外越來越重視公司治理議題,因此陸續有相關的指導規範發布,如我國之「上市上櫃公司治理實務守則」、國際保險監理官協會制定之「保險核心原則」,這些指導規範中的一項重點即是關於董事會,可知董事會的組成、運作及職責係良好公司治理的重要議題,本研究計畫即係以董事會的績效評估為研究課題。

首先,本研究計畫介紹國際保險監理官協會所制定之保險核心原則7–公司治理的內容,再來,探討董事會績效評估的國際發展狀況及案例,之後,探討國內董事會績效評估的發展狀況及案例,最後,再提出國內保險業未來因應的建議,以期能更健全保險業的公司治理。

 

關鍵詞:公司治理、上市上櫃公司治理實務守則、國際保險監理官協會、保險核心原則、董事會績效評估

附加檔案

  • 「保險業公司治理董事會績效評估之研究」研究報告  PDF