【系統暫停服務公告】
本中心官網為進行系統維護作業,將於113年7月17日(三)下午12:00至下午13:00暫停服務,造成不便,敬請見諒。

新聞稿

財團法人保險事業發展中心 「2024經濟與保險發展論壇」新聞稿

「勇氣、信心、道德、倫理、誠信,成就保險業」

2023年11月28日

保險事業發展中心(下稱保發中心)主辦之「2024經濟與保險發展論壇」於11月28日假臺北市張榮發國際會議中心舉行。金融監督管理委員會黃天牧主任委員應邀蒞臨致詞,與會單位包括金融保險公、協會、保險公司、學術界及金融保險相關週邊機構等代表共260人參加。

保發中心為國內保險專業智庫與區域保險教育中心,每年年底舉辦本論壇,邀請國內、外經濟與保險學者暨專家,與金融保險業界分享國際經濟情勢發展及金融市場走向前瞻性的見解,提供保險從業人員參考並掌握未來發展方向。

金融監督管理委員會(金管會)黃天牧主任委員致詞時表示,國際環境變動越來越快,氣候變遷,人口老化、科技的發展,社會的不平等,加上這些年地緣政治的變化,已使得決策者對局勢的掌握不這麼有信心,但不確定本身就是一個確定的事情,面對不確定性須有承擔風險的勇氣。

如同過去從產險業學到 Known known risks,最難的是你不知道你不知道是什麼,所以最重要的是決定與判斷的勇氣和信心。18年前的11月17日,金管會接管首家退場產險公司的前一日,當時雖然已掌握數據、財務及業務狀況,但不知道該公司退場時,市場、保戶及員工等將如何反應?在此情況下,必須要有勇氣和信心,於掌握有限資訊下做出決定。

2008年11月英國女皇伊莉莎白二世視察倫敦政經學院時,曾問為何沒有預見金融危機的發生,當時院方沒有立即辦法給出答案。2012年12月女皇視察英格蘭銀行時,經濟學家給出了,2008年金融危機發生的原因是因為太過自滿,過去20年都是一片榮景,導致難以精準預測金融危機發生。面對詭譎環境,最重要的是記得保險業是社會安全網的一環,須以保戶的最大利益作爲保險業存在與發展之目標。

最後,黃主任委員勉勵在場與會者,做決策時除需要盡可能參考所有的資訊,於面對不確定性時,領導者更需有承擔風險的勇氣與信心,期勉保險業從業人員,秉持初衷以勇氣、信心、道德與誠信立身,推動保險市場永續發展。

本論壇特別邀請重量級經濟學者,中華經濟研究院葉俊顯院長剖析2024年國際經濟之發展情勢。也再度力邀國際保險監理官協會(IAIS)秘書長Mr. Jonathan Dixon以「聚焦國際保險業之引領見解-2024年保險市場趨勢及重點項目」為題,以錄影方式提供國際保險監理組織對保險業未來發展之前瞻觀點。保發中心簡仲明董事長亦以「2024臺灣保險市場展望」分享保險市場發展趨勢。下午場「應對複雜經濟情勢整合金融資源」邀請瑞士再保險研究院亞洲首席經濟學家Mr. John Zhu及美國紐約梅隆銀行台北分行黃蔚文總經理,分別以「全球經濟情勢展望-Sigma專家之觀點」及「國際金融市場情勢與挑戰」為題發表演講。另為迎接全球能源發展新局,特別邀請到鴻海研究院半導體研究所郭浩中所長,以「綠色經濟發展前景與契機:以新能源車為例」為主題,剖析新能源車技術趨勢及我國電動車研發最新進展。最後邀請前任保發中心董事長、現任聯合信用卡處理中心桂先農董事長主持座談會,以「新能源與新經濟下之新契機」為題,分由能源新局、高齡社會、新興亞洲投資等不同面向,探討金融保險業永續發展之挑戰、機遇與契機。論壇歷經一整天進行熱烈討論,順利圓滿完成。

相關圖片

  • 2024經濟與保險發展論壇大合照

    2024經濟與保險發展論壇大合照