【系統暫停服務公告】
本中心官網為進行系統維護作業,將於113年7月17日(三)下午12:00至下午13:00暫停服務,造成不便,敬請見諒。

董事長的話

簡董事長仲明

簡董事長仲明

財團法人保險事業發展中心(以下簡稱保發中心)成立於1985年,迄今已屆38載。保險事業為金融體系重要成員,保發中心也持續架構完善保險市場之訊息交流平台、宣導風險管理與保險知識,提昇對消費者權益之保護。並秉持保險智庫之使命,從事保險專業研究、保險精算及統計、協助監理機關研擬產業發展策略與增進監理效能等,以構建公私部門協力之良好夥伴關係。同時,研析國際保險資料以導引國內保險事業發展趨勢,並培育保險專業及國際人才、發揮與時俱進的專業技能,為保險事業永續發展而努力。

回顧2023年,全球經濟隨著新冠疫情緩解而積極復甦,國際保險產業更努力面對新興風險挑戰,而受到地緣政治、貨幣政策及各國央行之利率政策等影響,短期內全球總體經濟的風險仍將牽動全球整體保險業之發展。同時,氣候變遷與全球暖化效應所引發的極端氣候現象,造成各國政經發展不同程度的生命與財產重大損失。因此,氣候相關風險與人類社會永續發展間之關係,已成為國際金融市場關注之議題。保發中心配合金融監督管理委員會「綠色金融行動方案3.0」之政策,共同與台灣金融研訓院、證券暨期貨市場發展基金會,推動接軌國際永續金融發展之趨勢,協助國內金融保險業因應氣候變遷及ESG相關風險之能力。於2023年已完成第一屆「永續金融評鑑」,期許透過金融保險業之力量,促進我國整體產業升級與綠能發展,因應國際金融永續轉型之挑戰。

再就 2023年我國保險業之發展,美國聯準會之貨幣政策顯著影響保險業之資產價值波動,而多個先進國家之通貨膨脹問題,亦直接或間接造成保險理賠成本之增加。再者,全球各地天災頻仍所致之保險理賠損失,更是直接反映於再保成本上。所幸隨著疫情趨緩,我國保險業仍漸次回復穩定之財務收入與盈餘。再進一步觀察國內保險市場發展,國人風險意識已逐漸提升,故保險從業人員已啟念致力於重新審視保戶風險規劃,縮小保障落差,而有助於保險業重視保障型商品之推動及保費收入之成長。

另檢視過去一年,保發中心亦積極協助監理機關執行我國保險業接軌 IFRS17制度與建構新一代清償能力制度之重要使命,並於接軌二制度之專案小組平台上,傾力執行多項工作計劃。

就接軌 IFRS17制度之工作事項,專案小組配合主管機關於 2023年起陸續預告修正各相關子法,亦同步研擬與提出相關法規函令之修正建議草案予主管機關參考。此外,為兼顧接軌IFRS17之賦稅穩定性,亦著手執行稅務專案研議,並就印花稅、營業稅及營利事業所得稅等所涉之法規函令進行盤點與研析,以及協同產、壽險業者進行稅務試算,評估確認影響稅務之因素及程度,完成向賦稅機關相應說帖之建議草案初稿。其次,緊密管控保險業資訊系統建置之進度,並依時程規劃確認各公司資訊系統已建置完成,並準備於 2024年起就所有系統進行全業界完整之平行測試。其他事項,則持續管控精算學會應擬訂相關精算實務處理準則及規範之進度、以及保發中心本身舉辦 IFRS 17相關研討會及規劃教育訓練課程等之執行成效等。

至於協助主管機關建構新一代清償能力制度之工作事項,過去一年持續追蹤IAIS於ICS 2.0規範之更新資訊,並執行2022年至2024年三年「平行測試」之計劃,將保險業所提供之年度資料試算新制度之資本適足比率,以提供與協助主管機關研訂我國接軌新制度所需考量之過渡性與在地化監理措施的重要資訊。

另於探究國際保險市場之發展,由於保險產業係與國際市場之脈動息息相關。因此,保發中心亦積極拓展與國際保險機構或組織的交流與合作。截至2023年底,累積已與11個國際組織建立了合作備忘錄夥伴關係,並藉由積極參與國際保險會議,探討國際保險市場最新議題,以及加強與國際保險專業機構及監理機關之聯繫互動,促使我國保險業能順應國際市場脈動與增進交流契機。其中,國際保險監理官協會IAIS於2023年年會中所探討之最新議題,可提供我國保險業未來發展之新圭臬,包含:

  1. 持續推動保險資本標準(ICS) 之相關政策與議題。
  2. 藉由公私協力致力於弭補保障落差之問題,提升保險業韌性。
  3. 關注全球持續變動中的風險,如政經情勢,通膨、貨幣政策、信用風險及流動性風險等。
  4. 就永續發展,氣候相關資訊之揭露,應留意降低資訊落差及漂綠風險等。
  5. 落實「以客為中心」(customer-centric outcomes)的概念:在社會變遷下(如:高齡人口、科技應用),如何滿足客戶需求;在不同的商品生命週期,如何創新以客戶為優先之商品。

前瞻保險業未來發展,於人壽保險業方面,2026年我國即將接軌IFRS 17與新一代清償能力(ICS 2.0)等新制度,為壽險業帶來商品結構轉型、公司經營策略以及資本適足性等多項重大挑戰。而人口老化和健康管理之新趨勢,則可能帶動消費者對於保障商品需求之新契機或理財商品需求之新變化。另外,於財產險保險業方面,影響產險市場發展之重要因素,除了國際再保市場之承保量能緊縮、極端氣候所致之天災風險劇增等己在眼前之挑戰外,預期異業結盟可能帶來保險數位科技之衝擊,也將是產險業需面對的重大挑戰,當然同時也會是產業發展的另一個契機。

保險制度是社會安全網的重要一環,而保險事業應須以保戶權益為優先。因此,根基於保發中心的設立宗旨,所有主管與同仁當持續秉持兢兢業業的工作態度與主動積極的服務精神,協助保險監理機關與保險產業,增進保險人、被保險人及社會大眾的共同利益,以促進保險事業之健全發展與開創新契機。

董事長

簡仲明

(2024/05/14更新)