保險專業研究

作者:汽車理賠工時工資調查研究小組

汽車高單價零件修復過程分析研究

  環境保護議題對未來之生活品質甚為重要,當環境受到嚴重破壞時,不僅是單一地區的問題,最終將影響整個地球,此為全人類所面臨之重要課題。汽車零件產品的回收再利用不僅對於環境保護有所貢獻,更可節省消費者荷包支出,本研究除針對高單價零件深入調查介紹,更以圖文並茂呈現如何修復之細節與費用比較。

  一般新品高單價零件與零件修復之價格成本差異,經調查發現落差約在六倍至七倍之間,尤其高價進口車型,其價格落差愈大。

  汽車後視鏡修復流程及價格分析比較:
後視鏡主要目的在於駕駛車輛時,能藉由後視鏡瞭解車後狀態,使駕駛人可掌握後方之行車狀態,以預防交通事故的發生。現行各車系後視鏡已朝向更為科技化及人性化之功能設計(例如:電動可折、除霧、防炫、方向燈…等功能)。後視鏡零件如遇損壞,汽車修理廠常以其結構精密無法修復為由,進而說服消費者以換新處理。

  事實上,後視鏡修護技術門檻甚高,各車商針對該零件在修復上亦僅能做到大部分解而已。惟後視鏡專修廠在長年經驗累積下,其技術已可做到細部分解,再行組裝,而修復後經測試,其品質亦已達相當成熟度。

  希冀透過本研究報告提供消費者知的權利,以為環保盡一份心力

X