專欄文章

瑞士資本要求計算方法介紹:Swiss Solvency Test (上)

  為順應國際保險監理趨勢,瑞士保險監理機關(Federal Office of Private Insurance;FOPI)於2003年發展完成的清償能力測試方法Swiss Solvency Test白皮書,簡稱SST。於2004年,就大型產、壽險業者進行第一次SST測試方法的試算;於2005年,有30家產、壽險業者,共約90%市占率的規模進行第二次SST試算。

  於2006年1月1日SST測試方法成為瑞士新的保險監理規範,在2006年、2007年,提供保險業者2年的準備期,鼓勵保險業者儘早執行SST的測試。及至2008年,則全面性要求境內所有保險業者都必須進行SST計算。

  此法堪稱目前保險業已經實施資本要求規範的方法中,較接近經濟資本模型並方法上有較為具體的清償能力計算方法,除與歐盟尚在建置中的Solvency II監理系統相容(Compatibility With Solvency II)外;而其在信用風險的計算上,與銀行業的Basel II系統是一致;SST與歐盟Solvency II一樣目前均是以市場一致價值(Market Consistent Value)為資產、負債之評價標準,SST具體而微的計算方法提供了各國保險監理機關及保險業者發展風險管理及經濟資本模型衡量方式可茲效法之處。

附加檔案

X